Sushi cake

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Hello à tous !

Mesdames, mesdemoiselles, messieurs… laissez moi vous présenter ma dernière recette… Le sushi cake ! Autrement appelé « Pu**** j’ai trop envie de sushi mais je sais pas les rouler » ou « Pu**** j’ai pas de service de livraison de sushi à domicile correct et j’ai un peu la flemme d’en faire des vrais ». Ca faisait un moment que je voyais souvent cette recette tourner sur les blogs/pinterest/instagram et ça me faisait vraiment envie ! Et puis je me demandais comment ça se mangeait aussi… Ce qui est bien c’est que, comme pour les sushi normaux on met un peu ce qu’on veut dedans. Alors j’ai créé le mien : saumon mariné, avocat, philadelphia, concombre et oeufs de saumon (très sincèrement je pense pas que vous puissiez trouver mieux que ça…. hahaha :p). Il vous suffit, d’un emporte pièce et d’un peu d’huile de coude pour impressionner vos invités avec cette recette :).

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Ingrédients :

  • 1 verre de riz à sushi
  • 2 feuilles de Nori
  • Eau
  • Sel, poivre, sucre
  • Vinaigre de riz
  • Huile d’olive
  • Huile de sésame
  • Jus de citron
  • Sauce soja
  • 1 avocat
  • 100g de saumon cru
  • 1/2 concombre
  • Oeufs de saumon
  • Aneth, gingembre en poudre
  • Philadelphia ou saint Moret

Il vous faudra également un emporte pièce. Ma recette convient pour deux sushi cakes avec un emporte pièce de 10cm de diamètre et 7cm de haut.

Préparation :

Rincer le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Verser le riz dans une casserole avec de l’eau froide et salée (2 verres d’eau)
Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 5 minutes. Puis ajouter un autre verre d’eau.
Ramener sur feu moyen et laisser cuire pendant 10 minutes (ou jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’eau). Mélanger délicatement régulièrement.
Retirer du feu et laisser le riz reposer encore 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer le « sushi su » : Verser 1/2 verre de vinaigre dans une casserole et faites le chauffer (sans faire bouillir). Puis verser deux cuillères à soupe de sucre et la moitié d’une cuillère à soupe de sel. Mélanger jusqu’à ce que le sucre et le sel aient dissout.
Refroidir le riz à l’aide d’un éventail et former des « # » dans le riz avec une spatule pour l’aérer. Le retourner délicatement (il ne faut pas l’écraser).
Une fois que le « sushi su » a refroidi le verser sur le riz et mélanger délicatement.
  • Découper le saumon en dés.

Astuce : Congelez-le avant de le découper, il sera plus facile à manipuler.

Les faire mariner dans 2 cuillère à soupe de sauce soja, une cuillère à soupe de jus de citron, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe d’huile de sésame, un peu de sel, un peu de poivre, un peu de graines de sésame, un peu d’aneth, un peu de gingembre… et c’est tout ^^ Réserver pour 1h au réfrigérateur.

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  • Ouvrir l’avocat et l’éplucher. Le découper en lamelles.
  • Laver le concombre, l’éplucher, le découper en fines tranches et le laisser dégorger.
  • Découper 2 ronds de Nori en prenant pour guide votre emporte pièce.
  • Placer l’emporte pièce sur une assiette et déposer la feuille de Nori au fond.
  • Déposer un petit tas de riz et l’étaler de façon compacte.
  • Étaler un peu de Philadelphia sur le dessus.
  • Déposer ensuite les lamelles d’avocat puis les dés de saumon.
  • Déposer une seconde feuille de Nori avant de recouvrir par une autre couche de riz.
  • Égalisé le dessus. Retirer l’emporte pièce
  • Déposer des lamelles de concombre sur le dessus. Puis une petite cuillère d’œufs de saumon au milieu.
  • Découper des petites « miettes » d’algue Nori et les déposer sur le dessus. Saupoudrer de graines de sésame (et éventuellement d’un peu de paprika).

A manger avec des couverts 😉 pas des baguettes.

Cette recette est adaptable : Pour ceux qui n’aiment pas le poisson cru je suggère de réaliser la marinade avec des crevettes. Et en version végétarienne en remplaçant le saumon par du tofu mariné.

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Poppy

11 commentaires sur « Sushi cake »

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