Recette des Maki sushi

Le Maki sushi est un rouleau d’algue séchée fourré au riz, poisson et légumes qu’on a découpé en tranches pour pouvoir le manger en une bouchée.

La réalisation des maki n’est pas très compliquée. Le roulage est normalement fait avec un tapis de tiges de bambou mais il est largement possible de faire sans (moi même n’en ayant pas).

Je vais vous présenter les étapes pour faire des maki avec différents ingrédients « classiques ». Mais tout comme pour les nigiri, vous pouvez imaginer toutes sortes d’autres garnitures (on peut mettre à peu près tout et n’importe quoi dans un maki en fait…).

ITADAKIMASU !!!! (Bon appétit)

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 200g de riz à sushi
  • Feuilles de Nori
  • 1 pavé de saumon
  • Une poignée de crevettes
  • Un demi concombre
  • Un demi poivron
  • Un demi avocat
  • Wasabi
  • Fromage frais type saint moret / Phyladelphia

Préparation du riz :

  • Rincer le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  • Verser le riz dans une casserole avec de l’eau froide et salée (2 verres d’eau)
  • Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 5 minutes. Puis ajouter un autre verre d’eau.
  • Ramener sur feu moyen et laisser cuire pendant 10 minutes (ou jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’eau). Mélanger délicatement régulièrement.
  • Retirer du feu et laisser le riz reposer encore 10 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer le « sushi su » : Verser 1/2 verre de vinaigre dans une casserole et faites le chauffer (sans faire bouillir). Puis verser deux cuillères à soupe de sucre et la moitié d’une cuillère à soupe de sel. Mélanger jusqu’à ce que le sucre et le sel aient dissous.
  • Refroidir le riz à l’aide d’un éventail et former des « # » dans le riz avec une spatule pour l’aérer. Le retourner délicatement (il ne faut pas l’écraser).
  • Une fois que le « sushi su » a refroidi le verser sur le riz et mélanger délicatement.

Préparation des maki :

  • Découper tout les éléments en bâtonnets :
    • Astuce pour le saumon : Utilisez un couteau TRES tranchant, la découpe sera nettement facilité car le saumon ayant une chair délicate il ne faut pas trop appuyer dessus et la déformer. Ma petite astuce personnelle pour un découpage plus précis et sans déformer le pavé… Congelez le et découpez ensuite ! Le saumon reste en place et la découpe est plus précise 😉

  • Étaler une feuille de Nori sur un tapis de bambou, ou à défaut un plan de travail.

  • Étaler du riz sur la feuille de Nori avec les doigts ou avec une spatule, en laissant un espace de 2cm en haut de la feuille.

  • Puis étaler des lamelles des différents éléments de garniture de cette façon :

  • Puis enrouler la feuille de Nori sur elle même en retenant la garniture avec les doigts. « Coller » la partie haute sans riz au reste du rouleau. Façonner un rouleau bien rond en le roulant plusieurs fois.

  • Tremper un couteau très tranchant dans un bol rempli à moitié d’eau à moitié de vinaigre, et découper le rouleau en « tranches » de 2 à 3 cm. Attention n’appuyer pas trop sur le rouleau pendant la découpe.

Il est tout à fait possible de préparer vos sushi en avance (mais pas 2 jours avant !) mais il faut pour celà les conserver soit dans une boite bien hermétique, soit dans un plat recouvert de film plastique. Par contre il est interdit de les congeler ! La texture sera très très décevante…

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