Recette des Nigiri sushi

Nigiri sushi titre

Les sushi sont à la mode, alors moi aussi j’ai voulu essayer. Aujourd’hui je vous présente la recette pour réaliser des nigiri sushi, autrement dit, une boulette de riz sur laquelle est généralement posée une tranche de poisson cru (mais il existe de multiple variante à découvrir en fin d’article). Tout le monde dit que c’est simple à faire… Je vais apporter une nuance : Ca prend du temps et il faut plusieurs essais avant d’avoir le bon coup de main. Mais ne désespérez pas, on arrive rapidement à obtenir quelque chose de convenable !!!

Pour cette recette j’ai utilisé du saumon (le nigiri le plus répandu).

ITADAKIMASU !!!! (Bon appétit)

Nigiri Sushi3

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 200g de riz à sushi
  • 1 pavé de saumon cru
  • vinaigre de riz (ou a défaut vinaigre de cidre)
  • sel, sucre
  • Wasabi (sorte de moutarde verte japonaise)
  • Algue Nori (feuille d’algue noire)

Préparation du riz à sushi (shari) :

  • Rincer le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  • Verser le riz dans une casserole avec de l’eau froide et salée (2 verres d’eau)
  • Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 5 minutes. Puis ajouter un autre verre d’eau.
  • Ramener sur feu moyen et laisser cuire pendant 10 minutes (ou jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’eau). Mélanger délicatement régulièrement.
  • Retirer du feu et laisser le riz reposer encore 10 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer le « sushi su » : Verser 1/2 verre de vinaigre dans une casserole et faites le chauffer (sans faire bouillir). Puis verser deux cuillères à soupe de sucre et la moitié d’une cuillère à soupe de sel. Mélanger jusqu’à ce que le sucre et le sel aient dissout.
  • Refroidir le riz à l’aide d’un éventail et former des « # » dans le riz avec une spatule pour l’aérer. Le retourner délicatement (il ne faut pas l’écraser).
  • Une fois que le « sushi su » a refroidi le verser sur le riz et mélanger délicatement.

Nigiri sushi

Préparation des nigiri :

  • Découper le saumon en lamelles d’environ 1cm d’épaisseur, 2,5cm de largeur et 5cm de longueur (vous pouvez très bien faire plus petit ou plus grand en fonction de votre pavé de saumon).
  • Astuces : Utilisez un couteau TRES tranchant, la découpe sera nettement facilité car le saumon ayant une chair délicate il ne faut pas trop appuyer dessus et la déformer. Ma petite astuce personnelle pour un découpage plus précis et sans déformer le pavé… Congelez le et découpez ensuite ! Le saumon reste en place et la découpe est plus précise 😉

Sashimi

  • Préparer le « tezu » : Remplir un bol avec moitié d’eau tiède, moitié de vinaigre.
  • Tremper vos doigts et vos mains dans le « tezu » avant de confectionner chaque boulette de riz.
  • Prendre  une petite poignée de riz dans votre main et former une boulette compacte et allongée. Attention il ne faut pas qu’elle soit trop grosse car un sushi se mange en une seule bouchée !
  • Attraper une lamelle de saumon et y déposer un tout petit peu de wasabi avec le bout du doigt.
  • « Coller » le saumon à la boulette de riz, côté wasabi.
  • Presser légèrement tous les côtés pour que le poisson adhère au riz.
  • On peut ensuite découper une fine bande d’algue Nori et l’enrouler autour du sushi pour maintenir le poisson en place (mais c’est surtout pour faire joli ^^).

Il est tout à fait possible de préparer vos sushi en avance (max la veille !) mais il faut pour celà les conserver soit dans une boite bien hermétique, soit dans un plat recouvert de film plastique. Par contre il est interdit de les congeler ! La texture sera très très décevante…

Variantes :

Vous pouvez en inventer autant que vous le souhaitez !!!!

J’en ai essayé deux :

  • Faire revenir les lamelles de saumon à la poêle avec un peu de sauce teriyaki ! C’est vraiment bon aussi et ça peut intéresser ceux qui n’aiment pas le poisson cru 😉

  • Utiliser des crevettes roses découpées en deux dans le sen de la longueur (ici une bande d’algue Nori est nécessaire pour maintenir le tout en place).

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