Le bœuf bourguignon de Julia Child (version d’automne)

Hello à toutes et à tous,

Ce mois je participe à nouveau à la Bataille Food ! Le concours à été créé par Jenna, du blog Bistrot de Jenna. Le thème du Bataille Food #37 a été donné par Gaëlle du blog My nomade cuisine et ce mois ci c’est Cosmic Tomatoes les marraines de l’édition #38.

Le thème qui nous a été proposé s’intitule « La cuisine fait son cinéma ».

Principe : Il peut s’agir d’une recette évoquée dans le cinéma ou d’une création originale pour rendre hommage à un film. Les contraintes supplémentaires étaient de faire un maximum de préparation par nous-même, et d’utiliser au moins un ingrédient de saison.

Le film que j’ai choisi est un magnifique hommage à l’amour de la bonne cuisine et aux blogueurs culinaires : Julie & Julia

julie-julia

Et la recette emblématique de ce film (que je vous invite à voir expressément) est le fameux bœuf bourguignon de Julia Child. J’ai retrouvé la recette originale du livre de Julia et j’ai modifié quelques ingrédients pour que le plat soit de saison comme le thème le précisait.

Pour une fois sur mon blog il s’agit d’une recette assez longue à mettre en place et fastidieuse au vu du nombre d’ingrédients et de manipulations… Mais je vous assure que le jeu en vaut la chandelle ! 😉

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Ingrédients :

Viande :

  • 1,3 kg de bœuf à ragoût
  • 170 g de poitrine de porc

Légumes :

  • 2 panais tranchés
  • 1/4 de potimarron ou de courge
  • 1 càs de purée de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 10 petits oignons blancs ou 1 gros oignon
  • 400 g de champignons des bois frais

Autres ingrédients :

  • huile d’olive
  • 2 càs de farine
  • 3 tasses de vin rouge, jeune et corsé, comme un Chianti
  • 2 à 3 tasses de bouillon de bœuf
  • 1 bouquet garni
  • 1 poignée de noix de pécan
  • sel, poivre, persil

Préparation :

  • Préparer les légumes :
    • Hacher l’ail
    • Éplucher et diviser en deux les oignons
    • Laver et préparer les champignons
    • Laver, éplucher et trancher le panais
    • Mettre le potimarron à bouillir dans une grande quantité d’eau pendant 10 minutes. Le laisser refroidir, l’éplucher et le découper en dés.
  • Préchauffer le four à 230°C.
  • Faire revenir la poitrine de porc à feu moyen 2 à 3 minutes pour dorer légèrement. Réserver.
  • Découper le bœuf en cubes. Sécher les morceaux avec du papier absorbant.
  • Faire sauter, petit à petit, la totalité des morceaux de viande dans la même poêle que la poitrine de porc avec 3 cuillères d’huile d’olive. Réserver.
  • Dans la même poêle faire revenir les panais, les champignons, les oignons et l’ail.
  • Mettre tout dans une cocotte, saler et poivrer.

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  • Saupoudrer de farine et mélanger. Mettre la cocotte au four pendant 4 minutes, mélanger et remettre au four 4 minutes.
  • Retirer du four et mettre le four à 160°C.
  • Incorporer le vin, couvrir à égalité de la viande de bouillon.
  • Ajouter le concentré de tomates, le persil, le bouquet garni et le bacon. Amenez à mijoter sur la cuisinière.
  • Couvrir et mettre au four 2h30, jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  • A mi cuisson intégrer le potimarron dans la casserole.
  • Servir le bœuf bourguignon garni de légumes et de quelques noix de pécan.

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LISTE DES PARTICIPANTS :

Petite cuillère et charentaisesRosenoisettes, Cosmic Tomatoes,,Douceurs maison,Cooking bon appétit,Bistrot de Jenna,Cuisine 2 soeurs,Cooking in june,Graine de faim Kely,Grain de sel et gourmandise,Aux délices de Vany, My nomad cuisine,La femme à tête de chou Repaire des ventres faims, Yellow mustard,Cuisine végetalienne,Cuisine sans gluten sans lactose,Cook a life by Maeva,Le blog de Cata, Craquounette, Celin blog,Frambuesa,By acb 4 you,Devorez moi,Flaneries créatives,Brian iz in the kitchen, Dr Chocolatine, Aurore’s Bakery,Keskonmangemaman

Poppy

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31 commentaires sur « Le bœuf bourguignon de Julia Child (version d’automne) »

    1. Merci les filles je suis vraiment contente que ma recette vous plaise 😀 il est vrai que quand j’ai vu la recette originale de Julia j’ai eu un peu peur vu le nombre d’étapes… Mais le résultat en valait vraiment le coup.
      C’est une film que j’adore puisqu’il parle à la fois de la cuisine et des blogs. La première fois que je l’ai vu je ne soupçonnait même pas que je ferais partie de la communauté des blogueuses culinaires <3. Quand je me suis décidée sur le film et la recette j'ai revu le film et toute la partie blog était beaucoup plus familière pour moi ^^.
      J'aime tellement cette scène ! Elle a tellement de volonté pour pouvoir être à la hauteur. Meryl Streep est excellente dans ce rôle.
      Bise, Poppy

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    1. Ah moi c’est l’inverse ! 😀 c’est toujours possible de rattraper un plat en sauce a coup d’aromates, d’épices et de légumes, alors que la pâtisserie quand ça veut pas ça veut PAS ^^
      Oui normalement il n’y a que des recettes simples avec peu d’étapes sur mon blog mais là il fallait que je conserve la recette originelle de Julia Child et c’est vrai que c’est assez impressionnant ! Mais en réalité ce n’est pas très très compliqué. En gros : éplucher, trancher, saisir, mettre tout ensemble et laisser mijoter ^^ un jeu d’enfant !!!
      Bise, Poppy

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  1. Mais qu’est-ce qu’il est beau ce bœuf bourguignon !
    Je suis d’autant plus bluffée qu’on est sur le registre dit « des imprenables » en photos : ragoût, mijotés et autres petits plats mitonnés qui font un peu « boulidiés », comme on dit à Marseille 😉

    Aimé par 1 personne

    1. Oh c’est trop gentil ce que tu me dis là ! C’est vrai que c’est pas des plats faciles à apprivoiser 😄 je suis assez contente eu résultat (sauf pour les morceaux de lard qui sont complètement déchiquetés!). Surtout il était vraiment bonnn alors j’espérais qu’il soit appétissant à l’image 😉
      Ravie d’avoir appris ce mot marseillais ^^
      Bise, Poppy

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  2. J’adore ce film, et je me suis rendue compte aux USA à quel point Julia Child avait révolutionné la cuisine là-bas. Initialement, j’avais vraiment envie de faire cette même recette ou en tout cas une recette tirée de ce personnage incroyable, mais j’ai encore du mal à acheter de belles pièces de viande qui ne soit pas du porc ici. Merci pour ce joli partage et BUon APpétit 😉 comme dirait Julia Child ! Belle fin de semaine Poppy 😉

    Aimé par 1 personne

    1. Oui j’imagine qu’avant elle, les femmes américaines se limitait à des corn flakes dans du lait niveau culinaire 😄
      Ah oui j’imagine bien ton problème… Ce doit être limitant de n’avoir que du porc à cuisiner :/… Le bourguignon de porc ça a déjà été testé ?? 😉
      BUone Appétiiiit !!!! Toi aussi passe une bonne fin de semaine ! Bisou Marie !!

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  3. Bonsoir Poppy, toujours des jolis recettes à nous proposer, le bœuf bourguignon est un plat tout à fait adapté pour la saison ;o) Je ne sais pas si je pourrais la reproduire mais ça donne extrêmement envie ! J’ai eu l’occasion de voir la performance de Meryl Streep qui interprète Julia Child, elle est tout simplement sublime. Après avoir vu le film, j’ai découvert les vidéos de la vraie Julia ;o) Belle association de film et de recette, bravo en tout cas ! Bises à bientôt

    Aimé par 1 personne

    1. Salut Jenna, j’espère que tu t’es bien reposée, merci pour ton commentaire c’est très gentil 🙂 J’ai adoré ce film je le regarde à nouveau avec plaisir. Et la recette est délicieuse, c’est bien vrai qu’il faut essuyer la viande avant de la saisir !
      Bise, Poppy

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