Hello à toutes et à tous,
Non j’en ai pas marre des cheesecakes ! Je suis dingue de ce dessert et quand on aime on ne compte pas !!! J’ai fais un cheesecake au chocolat pour l’anniversaire d’une amie du coup j’en profite pour vous en dévoiler la recette. Il est possible d’y ajouter toutes les sortes de chocolat qu’il vous plaira : noir, au lait, blanc, au pralin, Nutella, cacao amer,…
Le résultat est peu être assez éloigné du cheesecake classique avec juste un topping. En revanche il est digne d’un entremet pâtissier. Donc même ceux qui n’aiment pas le cheesecake aimeront 😉
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 180 g de biscuits au cacao (ou biscuits simples + 2 càs de cacao)
- 250 g de ricotta
- 200 g de Philadelphia
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
- 20 g (4 càs) de cacao en poudre
- 1 càs de farine
- 50 g de chocolat ou de Nutella
- 5 cl de crème fraîche épaisse
Préparation :
- Écraser grossièrement les biscuits puis les mixer finement.
- Faire fondre le beurre et l’ajouter dans les biscuits, mixer à nouveau.
- Répartir le biscuit dans un moule à charnières en tassant bien à l’aide d’un verre ou le dos d’une cuillère.
- Enfourner à 150° le temps de réaliser le reste de la préparation.
- Mélanger la ricotta et le philadelphia avec le sucre. Puis ajouter les œufs, un par un, en mélangeant systématiquement après chaque nouvel œuf.
- Faire fondre le chocolat dans la crème fraîche (au micro onde ou au bain marie). Bien mélanger et l’ajouter dans la base de cheesecake.
- Puis ajouter la farine et le cacao en poudre et mélanger une dernière fois.
- Répartir la préparation sur le biscuit.
- Enfourner à nouveau pour 50 minutes. Une fois le temps écoulé, arrêter le four mais laisser le cheesecake à l’intérieur pendant 10 à 15 minutes.
Il est possible de réaliser en plus un glaçace au chocolat par dessus pour un dessert encore plus gourmand et élaboré. Pour cela utiliser 100 g de chocolat avec 5 cl de crème fraîche :
- Une fois le cheesecake refroidit préparer le glaçage. Faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole ou au micro onde. Bien mélanger pour que le glaçage soit homogène. Verser sur le cheesecake (encore dans le moule).
- Laisser reposer le cheesecake au frigo pendant 12 à 24 h.
Poppy
Ce cheesecake a l’air excellent ! Je suis totalement fan de chocolat et de cheesecake donc il me plairait à coup sûr. Je t’invite à venir voir une de mes dernières publications qui devrait te plaire : mon cheesecake aux Oreo. Il est excellent !
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Salut !!! Oh merci pour ton gentil commentaire 🙂 houla je vais aller voir ta recette car j’adore le cheesecake aux oreos ! J’ai eu l’occasion d’en gouter une fois et c’est fantastique !!! Bises, Poppy
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Bonjour, il est sublime ! Quelle est la taille du moule utilisé ? Merci d’avance
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Salut ! Merci pour le compliment 🙂 Il s’agit d’un moule à fond amovible de 20 cm de diamètre. Bonne soirée
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C’est une tuerie, rien qu’à le voir !!!
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Haha totalement !! Merci pour ce gentil commentaire 🙂
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Mmmm….ça a l’air terriblement bon 😋
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Merci c’est gentil 🙂 Bises
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Miam ça m’a l’air bien gourmand !
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Merci Mélina ! A bientôt, Poppy
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C’est ça le grand amour 😉… Belle soirée . Bises
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Haha et oui les cheesecake et moi… ❤ Bonne soirée 😉
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Ouh la dangereuse recette! 😀
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Fatale ^^
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