Cheesecake au chocolat / Nutella

Hello à toutes et à tous,

Non j’en ai pas marre des cheesecakes ! Je suis dingue de ce dessert et quand on aime on ne compte pas !!! J’ai fais un cheesecake au chocolat pour l’anniversaire d’une amie du coup j’en profite pour vous en dévoiler la recette. Il est possible d’y ajouter toutes les sortes de chocolat qu’il vous plaira : noir, au lait, blanc, au pralin, Nutella, cacao amer,…

Le résultat est peu être assez éloigné du cheesecake classique avec juste un topping. En revanche il est digne d’un entremet pâtissier. Donc même ceux qui n’aiment pas le cheesecake aimeront 😉

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Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 180 g de biscuits au cacao (ou biscuits simples + 2 càs de cacao)
  • 250 g de ricotta
  • 200 g de Philadelphia
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 20 g (4 càs) de cacao en poudre
  • 1 càs de farine
  • 50 g de chocolat ou de Nutella
  • 5 cl de crème fraîche épaisse

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Préparation :

  • Écraser grossièrement les biscuits puis les mixer finement.
  • Faire fondre le beurre et l’ajouter dans les biscuits, mixer à nouveau.
  • Répartir le biscuit dans un moule à charnières en tassant bien à l’aide d’un verre ou le dos d’une cuillère.
  • Enfourner à 150° le temps de réaliser le reste de la préparation.
  • Mélanger la ricotta et le philadelphia avec le sucre. Puis ajouter les œufs, un par un, en mélangeant systématiquement après chaque nouvel œuf.
  • Faire fondre le chocolat dans la crème fraîche (au micro onde ou au bain marie). Bien mélanger et l’ajouter dans la base de cheesecake.
  • Puis ajouter la farine et le cacao en poudre et mélanger une dernière fois.
  • Répartir la préparation sur le biscuit.
  • Enfourner à nouveau pour 50 minutes. Une fois le temps écoulé, arrêter le four mais laisser le cheesecake à l’intérieur pendant 10 à 15 minutes.

Il est possible de réaliser en plus un glaçace au chocolat par dessus pour un dessert encore plus gourmand et élaboré. Pour cela utiliser 100 g de chocolat avec 5 cl de crème fraîche :

  • Une fois le cheesecake refroidit préparer le glaçage. Faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole ou au micro onde. Bien mélanger pour que le glaçage soit homogène. Verser sur le cheesecake (encore dans le moule).
  • Laisser reposer le cheesecake au frigo pendant 12 à 24 h.

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Poppy

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15 commentaires sur « Cheesecake au chocolat / Nutella »

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