Hello à toutes et à tous,
Je suis ravie de vous retrouver aujourd’hui pour découvrir les créations que vous avez imaginées à l’occasion de l’édition 39 de la Bataille Food ! 🙂
Pour rappel, le thème que j’ai choisis était la cuisine crue (ou autrement appelée : la rawfood).

Crédit photo : Le Bistro de Jenna
Je ne suis pas un régime « raw » moi même, mais cette façon de concevoir l’alimentation m’intéresse beaucoup et me questionne. On lui prête beaucoup de vertus (des rémissions de cancer notamment) puisque la non cuisson préserve les enzymes et vitamines présentent dans les fruits et légumes. Le principe n’est pas seulement de manger cru, mais aussi de bannir les produits industriels, consommer bio, local, saisonnier, au plus proche de la nature. Il est difficile d’imaginer une telle alimentation quand on a l’habitude de tout cuire. On s’imagine alors que cette alimentation ne peut tourner qu’autour des salades. Mais quand on s’y penche on découvre d’ingénieuses recettes…
Afin de choisir ma recette crue pour la Bataille Food je me suis plongée dans un grand nombre de plats « raw ». Il y a pas mal de recettes fruitées et légumées, mais dès qu’on veut un plat cru qui « imite » un plat cuisiné tout se complique ! Il faut trouver le moyen d’obtenir les textures adéquates mais sans cuire quoi que ce soit ! J’ai trouvé des choses surprenantes : des lasagnes crues, des taboulé à base de chou fleur, tagliatelles de courgette, cruzza (pizza crue)…
J’ai finalement décidé de réaliser un cheesecake (oui encore un…. :p). Mais je n’ai pas pu utiliser de biscuits pour faire le fond du gâteau (puisque comme son nom l’indique il est cuit ^^)… Je l’ai donc fait à base de noix, de dattes et d’avoine.
Je vous laisser découvrir la recette et vous retrouves dans quelques jours sur l’article de l’annonce du thème de la Bataille Food : ICI.

Ingrédients :
Partie croûte :
- 50 g de noix de pécan
- 50 g de flocons d’avoine
- 150 g de noix de cajou
- 100 g de dattes
- 1 càs d’huile de noix
Partie cheese :
- 500 g Philadelphia
- 20 cl crème fraiche entière
- 100 g de sucre glace
- 1 poignée de noix de pécan
- 1 poignée de cerneaux de noix
Partie topping :
- Sirop d’érable
- Huile de noix
- Noix de pécan

Préparation :
- Couper les dattes en deux et retirer le noyau.
- Faire tremper les noix de cajou et les dattes dans un bol d’eau pendant 4h (le mieux c’est une nuit entière). Egoutter.
- Mixer les flocons d’avoine, les noix de pécan, les noix de cajou, les dattes, et l’huile de noix.
- Déposer cette préparation au fond d’un moule amovible de 20 cm de diamètre. Répartir et bien tasser à l’aide d’une cuillère.
- Monter la crème en chantilly (la crème doit être bien froide et les ustensiles aussi).
- Dans un récipient détendre le fromage frais.
- Ajouter la moitié de la chantilly et bien mélanger.
- Ajouter le reste de la chantilly en remuant doucement pour ne pas la casser.
- Briser les noix de pécan et les noix dans la préparation fromagère puis mélanger.
- Verser la préparation dans le moule et bien répartir.
- Réserver au réfrigérateur pendant minimum 6h (idéalement 12h).
Pour le topping, répartir quelques noix de pécan sur le dessus du cheesecake. Mélanger l’huile de noix avec le sirop d’érable et verser sur le dessert à votre guise 🙂

A présent je vous invite tous à regarder les recettes des autres participants :
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Poppy
j ai voulu suivre votre recette, mais que deviennent les 2gr d agar agar???
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Bonjour, OUPS! je vais rectifier, il n’y a pas besoin d’agar agar 🙂
Désolée pour cet oubli ! Merci d’avoir signalé
Poppy
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C’est magnifique merci beaucoup pour la recette.
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Merci 😀 Bonne soirée, Poppy
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très bon dessert qui me donne envie, gourmand comme j’aime
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Merci pour ton commentaire Karine 😀 Bises, Poppy
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Jolie proposition pour ton thème! 🙂 Bises, Maeva
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Merci Maeva ! Bravo pour ta participation aussi 😉 bonne soirée. Bise
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Bravo Poppy pour ta jolie réalisation ,et merci encore chère marraine de nous avoir trouvé ce thème sympa.
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Merci Magg ! Je suis ravie que tu ai aimé mon thème et j’espère que tu t’es eclatée pour trouver ta recette 🙂 Bise, Poppy
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J’ai hésité moi aussi avec un cheesecake cru et je me suis dit qu’il y en aurait surement beaucoup mais en fait non. Le tien est juste parfait ! Bravo !
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Merci ! Oui je pensais aussi qu’il y en aurait plus mais c’est pour le mieux 🙂 merci pour ton commentaire. Des bisous !
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OUhlala un cheese cake aux parfums du canada.. yumi yumi ! ça à l’air super bon et on adore les cheese cakes alors on va le mettre dans notre « to cook list » qui est déjà super longue !
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Hello !!!! Merci beaucoup pour ce gentil commentaire 😀 ! Dites moi si vous le faites !!! Bon week end à vous !
Poppy
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Il a juste l’air fantastique ce cheesecake !!
Bises
Gabrielle
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Merci beaucoup Gabrielle 🙂
Des bisous !
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Chouette recette! Les cheesecake, un vrai délice!
J’ai voulu utiliser du sirop d’érable dans ma recette et apres quelques recherches, j’ai découvert qu’il est produit par ébullition de la seve d’érable! Donc pas totalement cru le sirop… mais tellement délicieux! Finalement, j’ai opté pour le miel dans ma recette pour la garder 100% crue..
Quoi qu’il en soit, tres belle recette, et merci pour ce chouette theme qui a vraiment inspiré de superbes créations gourmandes!
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Salut Gaelle,
! Je ne respecte même pas mon propre thème ! Je me suis posée la question et je pensais que c’était juste extrait des érable et que c’était directement sous cette forme ! Minnnnnnnce ! Bon… ce qui est fait est fait ^^’ merci pour ta remarque tu as bien fait. Je vais de ce pas voir ta recette 🙂
Oh mon dieu tu as raison…
Bise, Poppy
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Très joli cheesecake sans cuisson. Belle proposition pleine de gourmandise. 😉
Et merci pour ce Belle soirée !
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Merci beaucoup Lyne pour ton commentaire ! Passe un bon week end 🙂
Poppy
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Très beau cheesecake appétissant..:)
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Merci Mag 🙂 !!!! Bon week end à toi, Poppy
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Belle réalisation , tu es une vrai pro des cheesecake sans cuisson 😉 merci pour ce joli thème !
Bises
Lova
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Hihi Merci Lova ❤ Passe un bon week end ! bise, Poppy
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MAGNIFIQUE ! J’adore les cheesecakes et surtout jadoooooore l’association pecan érable ! Ah un jour près je faisais ça pour mon anniversaire 🙈 Merci pour cette superbe édition Poppy!
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Salut Marie, merci pour ton commentaire 🙂 t’es trop gentille !!!! moi aussi j’adore le pécan/érable ! encore un joyeux anniversaire à toi ^^
Bise, Poppy
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Merciiiii ! 😊
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Coucou, merci beaucoup pour ce joli thème et bravo pour ce cheesecake ultra Gourmand 🙂 bonne soirée, Sandra
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Merci pour ce gentil commentaire Sandra :D, bon week end, Poppy
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Superbe recette, je suis un grand fan de cheesecake, à tester! Bonne soirée 🙂
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Salut Brian, merci 😀 je suis une fana de cheesecake alors je n’ai pas pu résister ^^’…
Bises, Poppy
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Quelle belle Bataille avec toutes ses recettes RawFood. J’adore ta proposition gourmande.
Me ci pour ce jolie thème et l’organisation.
Il as vraiment des très belles idées originales.
Jenna
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Merci Jenna 🙂 je suis vraiment contente de toutes les réalisations que j’ai eu. C’est très créatif j’adore 🙂 le thème n’était pourtant pas facile !!! Bises, Poppy
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