Hello all,
Ma saison préférée est de retour ! Je vous avais déjà parlé de mon amour pour l’automne dans cet article. Aujourd’hui j’avais envie de réaliser une recette qui lui rend hommage avec ses courges et ses fruits à coques. Je vous propose de faire un gâteau ultra gourmand à déguster avec un bon thé chaud 🙂
J’ai réalisé mon gâteau avec de la butternut mais vous pourrez choisir la courge de votre choix. Pareil pour les fruits à coques j’ai choisi une poudre d’amande et de noisette mais vous pourrez ajouter des noix de pécan écrasées pour lui donner un petit côté brownie.
Ingrédients :
- 500g de courge crue (butternut, potimarron, potiron, sucrine,…)
- 150g de farine
- 3 œufs
- 50g de poudre d’amande
- 50g de poudre de noisette
- 1 càc de levure
- 10g de sucre (pour cuisson de la courge)
- 50g de cassonnade
- Quelques pincées de cannelle
Préparation :
- Retirer la peau de la courge, la découper en morceaux.
- Placer les morceaux dans une casserole d’eau froide. Ajouter du sucre.
- Porter à ébullition et laisser cuire pendant 1/4 d’heure.
- Égoutter et réduire en purée grossière à l’aide d’une fourchette.
- Veiller à ce qu’il ne reste plus d’eau (sinon placer quelques minutes à nouveau sur la plaque en remuant).
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger la levure dans la farine.
- Ajouter la farine en plusieurs fois en mélangeant bien jusqu’à avoir une pâte uniforme.
- Ajouter les œufs et mélanger énergiquement à nouveau.
- Ajouter la cassonade, la poudre d’amande, la poudre de noisette et la cannelle. Bien mélanger.
- Recouvrir un plat de papier cuisson. Verser la préparation dans le moule.
- On peut ajouter un peu de cassonnade et de cannelle sur le dessus (pour une délicieuse caramélisation).
- Enfourner pour 35 minutes.
- A déguster une fois tiède ou refroidit avec un trait de caramel au beurre salé pour encore plus de gourmandise 😉
Poppy
Ayant fait de la pumpkin pie ce week-end il me reste de la purée de butternut. Pour faire ce gâteau fondant qui me fait vraiment envie, il faut à peu près quelle quantité de purée de courge (vu que tu donnes le poids « cru ») ? Merci !!
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