Tataki de bonite – Recettes Nouvel An chinois #4

Hello all,

On termine notre parcours en Asie aujourd’hui par le JAPON.

C’est mon pays phare. La cuisine y est tellement fine, et les saveurs sont très différentes des autres pays d’Asie. Elle est très bonne pour la santé, basée sur une grande consommation de poissons crus, d’algues et de légumes. Il est souvent difficile pour nous autres occidentaux de nous faire à ces saveurs particulièrement la consommation de produits de la mer crus. J’ai choisis de vous faire découvrir une spécialité qui vous introduira à cette cuisine tout en douceur… 😉

Souvent réalisé avec du thon rouge, le tataki est un plat japonaise très délicat… Le thon est mariné dans un mélange de sauce soja et gingembre, puis « pâné » avec des graines de sésame, et snacké très rapidement. On obtient un poisson mi-cuit délicieusement fondant.

J’ai utilisé de la bonite à la place du thon rouge. POURQUOI? (me direz vous d’un air circonspect). Tout simplement parce que le thon rouge est tellement délicieux, et les japonais en sont tellement friants, qu’il est devenu très compliqué pour cette espèce de se reproduire. Sa pêche est désormais très réglementée. Et la loi de l’offre et la demande étant ce qu’elle est, le prix de ce poisson a grimper en flèche. La bonite, ou thon listao, fait partie de la même famille que le thon rouge, mais il est bien plus abordable que son cousin.

Ingrédients :

  • 2 pavés de bonite
  • 2 càs de sauce soja
  • 1 càs de sauce teriyaki
  • 1/2 citron vert
  • 1 càs d’huile de sésame
  • 20g de gingembre frais
  • Sésame
  • Pâte de wasabi
  • Gingembre mariné

Tataki de bonite 1

Préparation :

Préparer la marinade :

  • Mélanger la sauce soja avec le jus de citron vert et l’huile sésame.
  • Éplucher et émincer le gingembre, l’ajouter à la préparation.
  • Déposer les pavés de bonite dans une assiette creuse et recouvrir de marinade.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h (pas plus sinon le citron risque de « cuire » le poisson).

Cuisson et dressage :

  • Retirer les morceaux de gingembre du pavé de bonite, et rouler les pavés dans les graines de sésame pour qu’ils soient complètement recouvert.
  • Les déposer dans une poêle chaude avec un petit filet d’huile de sésame.
  • Laisser cuire la partie en contact avec la poêle pendant 1 minute, puis tourner le pavé. Répéter l’opération jusqu’à ce que le pavé soient totalement snackés.
  • Retirer du feu et réserver.
  • Lorsque le poisson est refroidi, munissez vous d’un couteau TRÈS tranchant (pour ne pas abîmer le poisson) et découper des tranches d’1/2 cm d’épaisseur.
  • Disposer dans une assiette avec une noisette de pâte de wasabi et un peu de gingembre mariné et un petit récipient de sauce soja.
  • Le tataki peut être dégusté accompagné de soupe miso (soupe traditionnelle à base d’algue et de tofu fermenté) et d’un bol de riz vinaigré (au vinaigre de riz).

J’espère que cette semaine consacrée à l’Asie à l’occasion du Nouvel An Chinois vous aura plu. Cette cuisine me tient vraiment à cœur. Très variée, de la plus saine à la plus gourmande, elle fait battre mon cœur de gastronome depuis ma plus tendre enfance.

Découvrez les autres recettes de la semaine spéciale Asie : 

Vous pouvez retrouver toutes sortes de sauces et condiments pour vos recettes asiatiques sur le site d’Alfred Clouet qui distribue des marques comme Ayam (Chine/Thaïlande) et Saitaku (Japon). C’est vraiment un bon site avec une e-boutique mais aussi plusieurs sections qui explique l’origine des produits, plein de recettes et aussi un blog sur lequel on trouve des astuces et des conseils culinaires.

Poppy

4 commentaires sur « Tataki de bonite – Recettes Nouvel An chinois #4 »

    1. Bonjour Carrara ! Je sais ! ^^ Mais si tu lui mon premier article spécial Nouvel an chinois, j’explique que je veux faire découvrir les plats de différents pays d’Asie. Souvent, quand les occidentaux veulent faire le Nouvel an chinois ils achète des nems et des ramens par exemple, sans savoir que rien de tout ça n’est chinois. Je fais un peu d’éducation culinaire tout en proposant quand même à mes lecteurs de réaliser des recettes asiatiques « en pleine conscience ».
      A bientôt, merci pour ton commentaire 🙂 Poppy

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