Nems au poulet et oeufs brouillés – Recettes Nouvel An chinois #2

Hello all,

On se retrouve aujourd’hui pour découvrir notre 2ème recette asiatique en visitant le VIETNAM.

J’ai choisis les nems pour représenter ce pays car on a souvent tendance à associer ces mets à la Chine alors qu’ils sont originaires du Vietnam. La plupart des gens connaissent et ont déjà mangé. Mais pour ceux qui ne savent pas de quoi il s’agit : C’est une bouchée frite composée d’une farce de poulet,porc ou crevettes avec des légumes et parfois des vermicelles de riz. Personnellement je raffole de ça mais comme tout ce qui est frit : c’est très calorique. Alors pour pouvoir en profiter sans remord je fais les miens au four !

Ingrédients (pour 8 nems) :

  • 8 galettes de riz
  • 1 blanc de poulet
  • 2 oeufs
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon rouge
  • 1 carotte
  • 10g de gingembre
  • 1 càc de sauce nuoc mam
  • Quelques rondelles de piment
  • Curcuma

Nems poulet oeufs brouillés 2

Préparation :

Préparation de la farce :

  • Cuire le blanc de poulet entier, salé, poivré, au four à 180° pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps laver et éplucher les légumes.
  • A l’aide d’un économe, faire des lamelles avec la carotte.
  • Puis couper l’oignon, le céleri et le gingembre en brunoise.
  • Mettre un filet d’huile dans une poêle ou un wok. Ajouter la sauce nuoc mam, le curcuma et le piment.
  • Faire rissoler les légumes pendant 10 minutes.
  • Couper le poulet en tout petits dés.
  • L’ajouter à la poêlée et remuer.
  • Ajouter les 2 oeufs pour lier le tout et remuer régulièrement pour ne pas laisser prendre en omelette.

Montage et cuisson :

  • Remplir une assiette creuse d’eau tiède (l’assiette ou tout autre contenant de votre choix, doit avoir un diamètre plus large que les galettes de riz).
  • Tremper entièrement une galette de riz dans l’eau et laisser imbiber pendant 40 secondes (approximativement, la galette doit avoir pris une texture très molle et translucide).
  • Saisir délicatement la galette (attention fragile) et l’étaler sur un torchon bien à plat.
  • déposer l’équivalent de 3 càc de farce dans la partie basse de la galette en formant un boudin compact.
  • Replier la partie basse sur le boudin de farce. Rabattre les bords de la galette par dessus en serrant bien. Puis rouler le tout jusqu’au bout.

Et si vous n’avez rien compris à mon explication (ce qui est fort possible… ^^) voici une démonstration en vidéo. Vous allez voir ce n’est pas très complexe. Il suffit d’en faire quelques uns pour comprendre la façon de faire et de serrer le boudin de farce de la bonne façon sans déchirer la galette de riz.

  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la farce.
  • Déposer les nems sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Les badigeonner d’huile à l’aide d’un pinceaux de cuisine (ou à défaut un bout de sopalin imbibé fait bien l’affaire).
  • Enfourner pour 30 minutes à 180°C (retourner en milieu de cuisson).

Les nems se dégustent généralement enroulés dans une feuille de laitue et trempés dans une sauce nem ou (ma préférée) une sauce aigre douce.

Vous pouvez retrouver toutes sortes de sauces et condiments pour vos recettes asiatiques sur le site d’Alfred Clouet qui distribue des marques comme Ayam (Chine/Thaïlande) et Saitaku (Japon). C’est vraiment un bon site avec une e-boutique mais aussi plusieurs sections qui explique l’origine des produits, plein de recettes et aussi un blog sur lequel on trouve des astuces et des conseils culinaires.

A demain pour la troisième recette spéciale Nouvel An chinois !

Poppy

Publicités

Un commentaire sur « Nems au poulet et oeufs brouillés – Recettes Nouvel An chinois #2 »

Laisser un commentaire/avis/impression

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s