Hello à toutes et à tous,
Le Banoffee pie est une spécialité anglaise comprenant exclusivement des ingrédients délicieux ! Ce dessert me faisait envie depuis un long moment… J’en ai reparlé récemment avec un ami qui avait également très très envie de le réaliser ! Alors histoire de le tester la première je me suis enfin lancée !!! :p
Autant vous prévenir, ce dessert n’est absolument pas diététique. Cela en fait un gâteau irrésistible dont chaque bouchée régressive vous ravira les papilles !
Pour tout vous dire, le banoffee que vous voyez en photo a eu un très grand succès. Il n’en est resté qu’une part, dont la chantilly a fini en une bataille mémorable… ^^
Banoffee pie pour 8 personnes :
Ingrédients :
- 150 g de spéculoos
- 400 g de lait concentré sucré
- 100 g de biscuits secs (type Mc Vities)
- 100 g de mascarpone
- 50 g de beurre
- 3 bananes
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 25cl de crème fraîche
- Un peu de cacao amer
Préparation :
- Fabrication du toffee : Plonger une boite en conserve de lait concentré sucré dans une grande casserole remplie d’eau. Laisser bouillir pendant 2h (attention l’eau s’évapore 😉 !). Je vous conseille de retirer l’étiquette avant sinon elle va se déliter dans l’eau et la colle va salir votre casserole.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Réduire les biscuits en poudre.
- Faire fondre le beurre et l’ajouter au biscuit.
- Étaler soigneusement le biscuit au fond d’un moule à charnière. Tassez le biscuit avec le dos d’une cuillère (bien tasser sur les bords surtout !).
- Enfourner le biscuit pendant 20 minutes.
- Étaler le toffee sur le biscuit. S’il est un peu ferme on peut le passer 30 secondes au micro onde (sans mettre la conserve dedans attention !).
- Pour une meilleure tenue du gâteau vous pouvez réserver la préparation 12h au réfrigérateur.
- Découper les bananes en rondelles. Étaler sur la préparation. On peut ensuite ajouter un peu de cannelle par dessus.
- Monter la chantilly en fouettant la crème fraîche bien froide pendant 5 minutes.
- Détendre la mascarpone dans un ramequin et l’ajouter délicatement à la chantilly.
- Étaler la chantilly sur le gâteau. On peut utiliser une poche à douille pour un rendu plus sophistiqué.
- Saupoudrer un peu de cacao sur le dessus du gâteau.
- Réserver au frais avant de le dévorer !!
Banoffee solo :
Ingrédients :
- 4 spéculoos
- 3 cuillères à café de toffee
- Une demie banane
- De la chantilly
Préparation :
- Réduire les spéculoos en miettes.
- Les tasser au fond d’une verrine.
- Ajouter le toffee par dessus.
- Découper des rondelles de banane et les disposer sur le toffee.
- Recouvrir d’autant de chantilly que vous voulez !
OMG ! Depuis le temps que je veux le tester celui-ci… J’en ai moi aussi l’eau à la bouche 🙂
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C’est vraiment trooooop bonnn ! La seule partie compliquée c’est l’élaboration du toffee. Mais en le remplaçant par de la confiture de lait ça devient vraiment facile d’en faire un pour n’importe quelle occasion :p merci pour tous les commentaires !!!
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Mmh je relève l’astuce ! Merci à toi !
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j’en ai l’eau à la bouche
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Merci !!! 🙂 Ca me fait le même effet en revoyant la photo… ^^ hihi
Poppy
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