Banoffee : A partager ou en verrine !

Hello à toutes et à tous,

Le Banoffee pie est une spécialité anglaise comprenant exclusivement des ingrédients délicieux ! Ce dessert me faisait envie depuis un long moment… J’en ai reparlé récemment avec un ami qui avait également très très envie de le réaliser ! Alors histoire de le tester la première je me suis enfin lancée !!! :p

Autant vous prévenir, ce dessert n’est absolument pas diététique. Cela en fait un gâteau irrésistible dont chaque bouchée régressive vous ravira les papilles !

Pour tout vous dire, le banoffee que vous voyez en photo a eu un très grand succès. Il n’en est resté qu’une part, dont la chantilly a fini en une bataille mémorable… ^^

Banoffee pie2

Banoffee pie pour 8 personnes :

Ingrédients :

  • 150 g de spéculoos
  • 400 g de lait concentré sucré
  • 100 g de biscuits secs (type Mc Vities)
  • 100 g de mascarpone
  • 50 g de beurre
  • 3 bananes
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 25cl de crème fraîche
  • Un peu de cacao amer

Préparation :

  • Fabrication du toffee : Plonger une boite en conserve de lait concentré sucré dans une grande casserole remplie d’eau. Laisser bouillir pendant 2h (attention l’eau s’évapore 😉 !). Je vous conseille de retirer l’étiquette avant sinon elle va se déliter dans l’eau et la colle va salir votre casserole.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Réduire les biscuits en poudre.
  • Faire fondre le beurre et l’ajouter au biscuit.
  • Étaler soigneusement le biscuit au fond d’un moule à charnière. Tassez le biscuit avec le dos d’une cuillère (bien tasser sur les bords surtout !).
  • Enfourner le biscuit pendant 20 minutes.
  • Étaler le toffee sur le biscuit. S’il est un peu ferme on peut le passer 30 secondes au micro onde (sans mettre la conserve dedans attention !).
  • Pour une meilleure tenue du gâteau vous pouvez réserver la préparation 12h au réfrigérateur.
  • Découper les bananes en rondelles. Étaler sur la préparation. On peut ensuite ajouter un peu de cannelle par dessus.
  • Monter la chantilly en fouettant la crème fraîche bien froide pendant 5 minutes.
  • Détendre la mascarpone dans un ramequin et l’ajouter délicatement à la chantilly.
  • Étaler la chantilly sur le gâteau. On peut utiliser une poche à douille pour un rendu plus sophistiqué.
  • Saupoudrer un peu de cacao sur le dessus du gâteau.
  • Réserver au frais avant de le dévorer !!

Banoffee pie1

Banoffee solo :

Ingrédients :Banoffee pie3

  • 4 spéculoos
  • 3 cuillères à café de toffee
  • Une demie banane
  • De la chantilly

Préparation :

  • Réduire les spéculoos en miettes.
  • Les tasser au fond d’une verrine.
  • Ajouter le toffee par dessus.
  • Découper des rondelles de banane et les disposer sur le toffee.
  • Recouvrir d’autant de chantilly que vous voulez !
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5 commentaires sur « Banoffee : A partager ou en verrine ! »

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