Gâteau au chocolat sans beurre (à la courgette !)

Hello all,

Vous aimez le chocolat mais vous ne voulez pas vous envoyer une demie tablette de beurre à chaque fois que vous faites un gâteau ? Vous voulez surprendre vos invités par l’ingrédient secret de votre gâteau ? Le moelleux chocolat à la courgette est fait pour vous !

Ce gâteau est d’un moelleux incomparable et pourtant il ne contient pas du tout de beurre ! La purée de courgette joue le rôle du beurre à la perfection puisqu’elle va apporter de l’humidité à la préparation qui va donner du fondant au gâteau au moment de la cuisson. Mais rassurez vous ça ne se sent pas du tout dans le gâteau ! GA-RAN-TI 😉

Et si vous détestez trop les courgettes ou que vous êtes plutôt brownies je peux vous proposer ma recette de brownie sans beurre 😉

Gateau chocolat courgette 1

Ingrédients :

  • 200g de chocolat noir
  • 70g de sucre
  • 70g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 courgette (200g épluchée)
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Éplucher la courgette, la couper en rondelles avant de la mixer afin d’obtenir une purée.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre dans un saladier.
  • Y ajouter les courgettes.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • L’ajouter au reste de la préparation.
  • Ajouter la farine et le sel et bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige.
  • Les intégrer délicatement au reste de la préparation (en 3x).
  • Chemiser un moule ou utiliser un papier de cuisson.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Gateau chocolat courgette 2

Poppy

6 commentaires sur « Gâteau au chocolat sans beurre (à la courgette !) »

  1. Bonjour,
    J’ai fais la recette aujourd’hui dans un moule de 22 cm de diamètre et une cuisson de 22 minutes à 180 chaleur tournante. Très bon mais pas fondant. Je réessaierai avec le double de quantité et cuisson de 15 minutes.
    Merci pour votre recette.

    Aimé par 1 personne

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