Tajine de poulet, abricots, amande, et raisins secs

Hello all,

Vous aimez les tajines ? Moi je ne m’y connais pas bien. J’en ai mangé très peu dans ma vie. Mais il y a quelques semaines j’en ai goûté une TERRIBLE dans un restaurant spécialisé. Un lieu qui invite à l’évasion orientale… Des tapis de couleurs vives du sol au plafond, des instruments de musiques, des ornements élégants… La véritable reproduction d’une tente berbère ! Ils proposent des couscous, des grillades et bien sûr des tajines. J’ai adoré le mélange sucré salé de ce plat.

Dans les jours qui ont suivi un de mes collègues m’a rapporté de la sauce Harissa en provenance directe d’outre Méditerranée. Et cette petite pépite fût le coup de grâce ! Il fallait que je tente une tajine moi même pour tester la sauce dans les meilleures conditions.

J’ai réalisé une tajine de poulet, avec des abricots, des raisins secs et des amandes effilées. Mais on peut très bien adapter la recette avec de l’agneau ou de la dinde 🙂

Ingrédients :

  • 2 cuisses de poulet
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 200g de pois chiches égouttés
  • 500cl de bouillon de volaille ou de légumes
  • 8 abricot secs
  • 20g de raisins secs blonds
  • 20g d’amandes effilées
  • 1/5 botte de coriandre fraîche ciselée
  • Le jus d’un citron
  • Huile d’olive
  • Cannelle, gingembre en poudre, sel, poivre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans une cocotte allant au four verser un filet d’huile d’olive et faire dorer les oignons et l’ail.
  • Faire revenir les cuisses de poulet pendant quelques minutes de chaque côté.
  • Ajouter quelques pincées de cannelle et de gingembre en poudre, un peu de sel et de poivre.
  • Ajouter le bouillon, les pois chiches, la coriandre, les abricots et les raisins secs.
  • Couvrir et enfourner pour 1h de cuisson.
  • A la sortie du four ajouter le jus de citron.

Conseil : a déguster avec de la semoule et de la Harissa 🙂

Poppy

4 commentaires sur « Tajine de poulet, abricots, amande, et raisins secs »

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