Muffin crumble rhubarbe

Hello all,

On est en pleine saison de la rhubarbe. Vous aimez ça ? Moi j’adore, quand j’étais gamine j’en mangeais cru directement dans le jardin de mes grand parents (ça arrache !). Et si vous avez un jardin avec de la rhubarbe vous vous retrouvez avec une grande quantité de tiges à consommer rapidement.

Outre les compotes, jus, confitures et tartes, on peut préparer de délicieux desserts pour tous les goûts. Pour ma part je me suis décidée pour des muffins moelleux avec un dessus crumble (inspiré des carrés rhubarbe fraise de Je dis M). Ça vous dit ? C’est partit !

Ingrédients :

Crumble :

  • 40g de sucre
  • 70g de farine
  • 30g de flocons d’avoine
  • 1 pincée de sel
  • 50g de beurre fondu

Muffin rhubarbe :

  • 250g de rhubarbe
  • 100g d’huile de tournesol ou colza
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs
  • 10cl de lait
  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • Sucre à chouquettes

Muffin rhubarbe

Préparation :

  • Dans un saladier mélanger le sucre blanc, le sel et l’arôme vanille.
  • Ajouter la farine et les flocons d’avoine.
  • Mélanger bien et verser le beurre fondu.
  • Mélanger à nouveau pour que l’ensemble soit homogène. Des petits morceaux doivent se former.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Laver et couper la rhubarbe en petits morceaux dans un saladier.
  • Ajouter 1 càs de sucre, mélanger et laisser macérer.
  • Dans un saladier, travailler le sucre et les œufs jusqu’à que le mélange blanchisse et ajouter l’huile.
  • Mélanger la farine, la levure en poudre, le sucre vanillé et le sel.
  • Incorporer le mélange sec au mélange humide en 4 ou 5 fois. Puis ajouter le lait.
  • Beurrer les moules à muffins (ou utiliser des caissettes en papier).
  • Remplir le fond des moules, puis ajouter des morceaux de rhubarbe, et rajouter une cuillère à café de pâte.
  • Ajouter un peu de crumble par dessus et quelques grains de sucre.
  • Enfourner pour 20-25 min environ.

Petite variante : ajoutez des framboises au milieu de la rhubarbe, c’est magnifique !

Poppy

Publicité

2 commentaires sur « Muffin crumble rhubarbe »

Laisser un commentaire/avis/impression

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.