Mousse au chocolat vegan (sans œuf)

Hello à toutes et à tous,

La recette que je vais vous présenter aujourd’hui est le genre d’originalités que j’adore… après le cheesecake à la betterave voici… La mousse au chocolat au blanc de pois chiche ! Houla lalalala c’est quoi ce déliiiiiire encore ??????

Et oui, il est possible de monter en neige le jus des pois chiche en conserve ! Pour la petite histoire : le jus de pois chiche à une composition semblable au blanc d’oeuf c’est à dire 90% d’eau et 10% de proteines, et aussi de l’albumine qui permettent aux blancs de se maintenir sous forme mousseuse.

Le résultat : on a une mousse très légère, beaucoup moins compacte qu’avec des oeufs. Le goût est vraiment le même. On ne sent pas du tout le goût du pois chiche une fois qu’ils sont en neige.

Je ne jetterais plus jamais le jus de mes pois chiche en conserve ^^

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Ingrédients :

  • 150 g d’eau de pois chiche (1 conserve)
  • 150 g de chocolat noir

Préparation :

  • Vider l’eau de pois chiche de la conserve dans un bol. Le placer au réfrigérateur avec le fouet.
  • Quand ils sont bien froids, les sortir et battre l’eau de pois chiche en neige ferme.
  • Casser le chocolat dans un ramequin et ajouter un petit peu d’eau dans le fond.
  • Faire chauffer au micro onde et bien mélanger pour obtenir un chocolat fondu bien uniforme.
  • Verser le chocolat fondu dans les blancs de pois chiche en plusieurs fois et mélanger délicatement avec une maryse.
  • Pour ne pas casser les blancs il faut faire un mouvement qui va chercher les blancs au fond avec le chocolat pour le remettre par dessus et ainsi de suite jusqu’à ce que ce soit homogène.
  • Verser la mousse dans des petits ramequins et réserver au réfrigérateur pendant 2h (toute une nuit c’est l’idéal).

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Poppy

14 commentaires sur « Mousse au chocolat vegan (sans œuf) »

      1. Je reviens vers toi après avoir testé la recette : Carton plein pour ta mousse vegan ! Mes parents et des amis omnivores ont goûté…. et ils ont été bluffés !! Alors ça n’a pas exactement la même texture qu’une mousse traditionnelle (moins ferme), on se situe entre la mousse et la crème… mais j’ai réussi à avoir des petits morceaux de chocolat dedans aussi : oh my god ! Une tuerie *o* Je la referai à coup sûr ! Bonne fête de fin d’année 🙂 Bisous

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      2. Salut Pauline, je suis trop contente que tout le monde ai aimé !!! J’adore demander aux gens ce qu’ils en pensent sans leur dire et essayer de leur faire deviner ^^ c’est toujours la surprise/stupeur ! Trop la classe les bouts de chocolat, ça devait être trop bon. Par contre en effet les blancs sont plus fragiles qu’avec des oeufs donc ça peut casser assez vite et avoir une texture de crème. Bisous, Poppy

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