Cheesecake 100% cru au mélange de noix (Bataille Food #39)

Hello à toutes et à tous,

Je suis ravie de vous retrouver aujourd’hui pour découvrir les créations que vous avez imaginées à l’occasion de l’édition 39 de la Bataille Food ! 🙂

Pour rappel, le thème que j’ai choisis était la cuisine crue (ou autrement appelée : la rawfood).

bataille-food-39-6

Crédit photo : Le Bistro de Jenna

Je ne suis pas un régime « raw » moi même, mais cette façon de concevoir l’alimentation m’intéresse beaucoup et me questionne. On lui prête beaucoup de vertus (des rémissions de cancer notamment) puisque la non cuisson préserve les enzymes et vitamines présentent dans les fruits et légumes. Le principe n’est pas seulement de manger cru, mais aussi de bannir les produits industriels, consommer bio, local, saisonnier, au plus proche de la nature. Il est difficile d’imaginer une telle alimentation quand on a l’habitude de tout cuire. On s’imagine alors que cette alimentation ne peut tourner qu’autour des salades. Mais quand on s’y penche on découvre d’ingénieuses recettes…

Afin de choisir ma recette crue pour la Bataille Food je me suis plongée dans un grand nombre de plats « raw ». Il y a pas mal de recettes fruitées et légumées, mais dès qu’on veut un plat cru qui « imite » un plat cuisiné tout se complique ! Il faut trouver le moyen d’obtenir les textures adéquates mais sans cuire quoi que ce soit ! J’ai trouvé des choses surprenantes : des lasagnes crues, des taboulé à base de chou fleur, tagliatelles de courgette, cruzza (pizza crue)…

J’ai finalement décidé de réaliser un cheesecake (oui encore un…. :p). Mais je n’ai pas pu utiliser de biscuits pour faire le fond du gâteau (puisque comme son nom l’indique il est cuit ^^)… Je l’ai donc fait à base de noix, de dattes et d’avoine.

Je vous laisser découvrir la recette et vous retrouves dans quelques jours sur l’article de l’annonce du thème de la Bataille Food : ICI.

raw-cheesecake2

Ingrédients :

Partie croûte :

  • 50 g de noix de pécan
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 150 g de noix de cajou
  • 100 g de dattes
  • 1 càs d’huile de noix

Partie cheese :

  • 500 g Philadelphia
  • 20 cl crème fraiche entière
  • 100 g de sucre glace
  • 1 poignée de noix de pécan
  • 1 poignée de cerneaux de noix

Partie topping :

  • Sirop d’érable
  • Huile de noix
  • Noix de pécan
raw-cheesecake3

Préparation :

  • Couper les dattes en deux et retirer le noyau.
  • Faire tremper les noix de cajou et les dattes dans un bol d’eau pendant 4h (le mieux c’est une nuit entière). Egoutter.
  • Mixer les flocons d’avoine, les noix de pécan, les noix de cajou, les dattes, et l’huile de noix.
  • Déposer cette préparation au fond d’un moule amovible de 20 cm de diamètre. Répartir et bien tasser à l’aide d’une cuillère.
  • Monter la crème en chantilly (la crème doit être bien froide et les ustensiles aussi).
  • Dans un récipient détendre le fromage frais.
  • Ajouter la moitié de la chantilly et bien mélanger.
  • Ajouter le reste de la chantilly en remuant doucement pour ne pas la casser.
  • Briser les noix de pécan et les noix dans la préparation fromagère puis mélanger.
  • Verser la préparation dans le moule et bien répartir.
  • Réserver au réfrigérateur pendant minimum 6h (idéalement 12h).

Pour le topping, répartir quelques noix de pécan sur le dessus du cheesecake. Mélanger l’huile de noix avec le sirop d’érable et verser sur le dessert à votre guise 🙂

raw-cheesecake1

A présent je vous invite tous à regarder les recettes des autres participants :

Bistro de JennaBrian iz in the kitchen, By acb 4 you, Celin blogCook a life, Cookin’ Movie,  Cooking & Bon appétitCosmic Tomatoes, Cyrielle gourmandiseDévorez-moiEmilie secret garden, Encore un gâteauÉpices et moi, Food, Fun, FotoFramboises et bergamoteGrain de sel et gourmandise, Graine de faim Kely,  I am hungry, Katia au pays des gourmandsKeskon mange maman,  La gourmandise de Violette, La médecine passe par la cuisine, Le repaire des ventres faimsLes délices de Loulou, Les délices pour mes amoursMademoiselle Mylène, Magg kitchenetteMaman pâtisse, My nomad cuisineNicolas est pâtissier, Petite cuillère et charentaisePlaisir et équilibrePoivre Seb, Quelques grammes de gourmandiseRamène la popotte, Rock the bretzelRose noisetteSaveurs et lecturesThe crazy oven, Yellow mustard 5,

Poppy

34 commentaires sur « Cheesecake 100% cru au mélange de noix (Bataille Food #39) »

  1. Chouette recette! Les cheesecake, un vrai délice!
    J’ai voulu utiliser du sirop d’érable dans ma recette et apres quelques recherches, j’ai découvert qu’il est produit par ébullition de la seve d’érable! Donc pas totalement cru le sirop… mais tellement délicieux! Finalement, j’ai opté pour le miel dans ma recette pour la garder 100% crue..
    Quoi qu’il en soit, tres belle recette, et merci pour ce chouette theme qui a vraiment inspiré de superbes créations gourmandes!

    Aimé par 1 personne

    1. Salut Gaelle,
      Oh mon dieu tu as raison… O_o ! Je ne respecte même pas mon propre thème ! Je me suis posée la question et je pensais que c’était juste extrait des érable et que c’était directement sous cette forme ! Minnnnnnnce ! Bon… ce qui est fait est fait ^^’ merci pour ta remarque tu as bien fait. Je vais de ce pas voir ta recette 🙂
      Bise, Poppy

      J’aime

Laisser un commentaire/avis/impression

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.