Vanilla Lemon and Poppy seeds Cheesecake

Et oui, le nom de mon blog étant Poppy Seed (graines de pavot/coquelicot en anglais) il fallait bien que je fasse une recette en contenant ! 🙂 Alors voici la recette d’un gâteau typiquement New Yorkais : Le cheesecake. Je n’en mange pas souvent (et il vaut mieux) mais c’est tellement délicieux…<3

Pour ceux qui n’aiment pas le citron, une variante vous attend à la fin 😉

Cheesecake vanilla lemon poppy seeds1

Recette à préparer à l’avance 😉 !

Ingrédients :

  • 200 g de biscuits (type Mc Vities) (les palets bretons, petits beurre, Spritz et autres biscuits secs se prêtent également bien au jeu !)
  • 70 g de beurre
  • 300 g de mascarpone
  • 150 g de fromage blanc
  • 70 g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 cuillères soupe de Maïzena
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot
  • 2 cuillères à soupe de Pulco citron ou le jus d’un demi citron
  • Lemon curd (crème de citron)

Préparation :

  • Mixer les biscuits en poudre.
  • Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits.
  • Étaler le biscuit dans le fond d’un moule à charnières (fond amovible) de 20 cm de diamètre et presser le biscuit à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.
  • Laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.
  • Battre le fromage blanc avec la mascarpone.
  • Ajouter les œufs, la Maïzena, le sucre, l’extrait de vanille, le jus de citron et les graines de pavot.
  • Verser la préparation dans le moule et enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant 45 minutes.
  • puis éteindre le four et laisser le gâteau à l’intérieur pendant 15 minutes (sans ouvrir la porte du four pour conserver la chaleur !!!).
  • Laisser refroidir puis étaler une épaisse couche de lemon curd sur le dessus du gâteau.
  • Mettre au réfrigérateur pendant 24h.

Suggestion : Pour ceux qui n’aiment pas le citron : Vous pouvez remplacer le lemon curd par du miel et des noix écrasées ou du caramel au beurre salé 🙂 miam miam !!!!

Cheesecake vanilla lemon poppy seeds2Cheesecake vanilla lemon poppy seeds3

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10 commentaires sur « Vanilla Lemon and Poppy seeds Cheesecake »

  1. Ça doit être un délice avec les poppy seeds! Je rêve de trouver un moyen de faire un cheesecake sans produits laitiers. Cela fait partie de ma longue liste de desserts dont j’ai la nostalgie 😞
    Au fait, aux États-Unis j’ai déjà vu une version sans cuisson: ma belle-sœur mélangeait du lait concentré sucré avec du fromage (de Philadelphie si ma mémoire est bonne) mais ne mettait pas d’œufs. C’était hyper sucré. Ta recette est sûrement plus adaptée à mes papilles 😉

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    1. Coucou Joëlle ! Ah oui ! Tu sais j’ai un ami qui a fait un cheesecake sans gluten et végétalien hier ! Il a utilisé du tofu soyeux et du lait de soja. Je vais lui demandé comment c’était et je pourrais essayer et mettre la recette ici si c’est une réussite !
      Oui il y a souvent des versions « crues » du cheesecake mais j’ai encore jamais testé. Je sais qu’aux Etats-Unis ils utilisent du « Cream cheese » qui n’a pas d’équivalent exact en France.
      C’est vrai que moi je n’aimes pas trop les desserts trop sucré ! Ca fait disparaître la subtilité des saveurs 😉
      Bonne soirée, Poppy

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  2. Qu’il est joli ton gâteau ! C’est une super idée, les petites graines !
    Mais voilà, tu me laisses perplexe : moi les cheescakes, je les prépare (enfin, j’en ai fait qu’une ou deux fois…) et les consomme « froid », je veux dire sans cuisson. Est-ce que tu saurais m’éclairer et me dire s’il y a une différence ? (je constate surtout la croûte dessus, autour… ?)

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      1. Aah, je vois ! Pour ma part, je le fais sans cuisson, c’est à dire que l’appareil au fromage frais/mascarpone est directement posé sur la préparation de biscuits et ça prend au frais de longues heures 🙂 Je n’ai jamais su la raison d’une telle différence ! Il faudrait que je goûte les deux pour voir 😉

        Aimé par 1 personne

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