Liégeois chocolat Carambar

Voici une petite recette toute simple mais très gourmande proposée par Juliette Josse dans un magazine. J’ai utilisé du chocolat au Carambar de la marque Poulain. Mais pour moi ce chocolat est trop sucré à cause du caramel… Il est tout à fait possible de réaliser ce dessert avec du chocolat noir, blanc, au lait, ou même au café ! Vous pouvez également librement ajouter à votre chocolat quelques épices comme de la cannelle ou du piment d’Espelette 🙂 !!!

(recette à préparer en avance !)

Liégeois chocolat carambar1

Ingrédients (pour 4 verrines) :

  • 1 demi plaque de chocolat noir au Carambar
  • 35 cl de crème fraîche liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Sucre en poudre

Préparation :

  • Porter à ébullition 25cl de crème fraîche.
  • Puis ajouter les carrés de chocolats
  • Remuer jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu (y compris lorsque le chocolat s’est transformé en « paillettes »).
  • Retirer ensuite du feu et continuer à remuer pendant 5 minutes.
  • Remplir des verrines avec la crème au chocolat (un peu plus qu’à mi hauteur).
  • Attendre que les verrines refroidissent et les laisser figer au réfrigérateur pendant 12h.
  • Avant de servir préparer la chantilly :
    • Mixer le sachet de sucre vanillé avec une cuillère à soupe de sucre en poudre afin d’obtenir une poudre homogène très fine.
    • Verser 15cl de crème fraîche dans un bol froid avec le sucre.
    • Fouetter au batteur jusqu’à l’obtention d’une crème très compacte.
    • Remplir une poche à douille de la chantilly et répartir harmonieusement entre les verrines (à défaut de poche à douille utiliser une petite cuillère).
    • On peut également ajouter des paillettes de chocolat ou un peu de cacao sur la chantilly 🙂

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2 commentaires sur « Liégeois chocolat Carambar »

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